В 1730 была организована Вторая Камчатская экспедиция Беринга и Чирикова с задачей достичь берегов Америки. В 18 в. исследованиями Камчатки занимались русские путешественники и ученые: С. П. Крашенников, Г. В. Стеллер, В. Я. Чичагов и др. В 1740 был основан Петропавловск-Камчатский, ставший административным центром Камчатки. Во второй половине 19 в. Петропавловск стал базой тихоокеанского российского флота (хорошие условия — глубоководная защищенная от штормов и неприятеля бухта Авачинская губа). После неудачных Крымской и Русско-японской войн Россия значительно сократила свое присутствие на Камчатке. В годы советской власти территория активно развивалась. В современных границах область образована в 1932.
Беринг (Bering) Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681-1741), мореплаватель, капитан-командор российского флота (1730). По происхождению датчанин. В 1725-30 и 1732-41 руководитель 1-й и 2-й Камчатских экспедиций. Прошел между Чукотским п-овом и Аляской (Берингов пролив ), достиг Сев. Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Умер во время зимовки на острове, ныне носящем его имя. Именем Беринга названо также море и пролив на севере Тихого океана.
Герб Камчатской области Российской империи был утвержден 22 июня 1851 года. «В сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова — огнедышащие горы, единственные в Российской империи».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.kamchatskayaobl.ru обязательна! |