По степени своей транспортной доступности Камчатка – это фактически остров, поскольку с материковой частью страны и с другими государствами осуществляются лишь морским и воздушным путем. Внутри региона есть автомобильное транспортное сообщение, но при этом полностью отсутствует транспорт железнодорожный.
Камчатский край – это окраина России: от порта города Петропавловск-Камчатский до ближайшего морпорта — 1700 км, до аэропорта — 2500 км.
Воздушный Транспорт
Авиатранспорт имеет огромное значение в жизни края, поскольку основные пассажирские перевозки происходит только на самолетах. Международный аэропорт, который находится в Елизово, является главным портом прибытия на Камчатку. Здесь обслуживается двенадцать межрегиональных перевозчиков, а также три внутрирегиональных. Воздушный транспорт связывает Камчатку с городами по всей стране – с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Новосибирском, Магаданом, Красноярском, Владивостоком, Хабаровском, Иркутском. Сетью аэропортов местных авилиний охвачены поселки: Соболево, Озерная, Никольское, Усть-Камчатск, Палана, Тигиль, Оссора, Тиличики, Усть-Хайрюхзово. С учетом горного рельефа местности и значительной удаленности населенных пунктов друг от друга никакой альтернативы авиатранспорту на полуострове никогда не будет. Регулярно выполняют международный рейс Магадан — Петропавловск-Камчатский — Анкоридж (Соединенные Штаты), а в летний период летают чартеры из Японии и Кореи, в зимнее время — в Таиланд.
Автотранспорт
85% перевозок автомобильным транспортом приходится на юг региона — город Петропавловска-Камчатского и Елизовский район. Это обусловлено особенностью краевой экономики. Совокупная протяженность автодорог с твердым покрытием на Камчатке — 1519 километров, а асфальтированных – порядка 300 км. В городском, междугородном и пригородном сообщениях главный транспорт автобусный. Туристов перевозят по бездорожью к туристским объектам и ресурсам на так называемых «вахтовках» — это специально оборудованных машины повышенной проходимости.
Морской транспорт
В морскую транспортную систему Камчатки входит торговый морпорт, рыбный, а также причалы и судоремонтные заводы. Из-за особенности географического положения Камчатки и отсутствием на ней железнодорожного транспорта, сообщение по морю имеет решающее значения при доставке грузов в региона и в отдаленные прибрежные населенные пункты камчатки и Корякского округа. Кроме того, географическое положение полуострова способствует развитию здесь международного круизного туризма, поскольку Камчатка расположена на пути круизных маршрутов. Каждый год к ее берегам подходят около 10 комфортабельных лайнеров с зарубежными туристами на борту. А летом турифирмы Камчатки предлагают прогулки по живописной Авачинской бухте на небольших судах.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.kamchatskayaobl.ru обязательна!